您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

基于语境歧义词的句子情感倾向性分析

《中文信息学报》2012年 第3期 | 宋艳雪 张绍武 林鸿飞   大连理工大学信息检索研究室 辽宁大连116024
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:该文从情感的角度研究语境歧义词的搭配,这种搭配对文本情感倾向性分析方面具有实际重要的意义。首先使用关联规则挖掘的方法确定语境歧义词候选搭配集,然后通过PMI过滤后判断每对搭配词是否具有情感倾向性,最终构建语境歧义词搭配词典。采用语义分析的方法,在构建的语境歧义词搭配词典基础上对句子进行情感倾向性分析。通过在COAE2008语料集和情感语料库上进行实验,证明了在判断句子情感倾向性时考虑到语境歧义词的重要性,其对句子进行情感倾向性判断的正确率有很大的影响。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 语境歧义词 关联规则 倾向性 情感计算
【出 处】 《中文信息学报》2012年 第3期 38-43页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库