您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 工程技术 > 自动化计算机 > 计算机应用 > 摘要

《红楼梦》中社会权势关系的提取及网络构建

《中文信息学报》2015年 第5期 | 陈蕾 胡亦旻 艾苇 胡俊峰   北京大学信息科学与技术学院 北京100871 计算语言学教育部重点实验室北京大学 北京100871
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:社会地位与权势的研究一直是社会语言学领域的一个热点话题。该文借助数据挖掘中的关系提取方案雪球算法(Snowball Algorithm),实现了《红楼梦》文本中候选的特征语言模式(pattern)和人物关系对之间的相互定位与赋权,对小说中频繁同现的人物对之间的社会等级关系进行挖掘,以此建立了能反映人物等级关系的有向加权人际关系网络。进一步应用最小树形图算法,生成了涵盖192个《红楼梦》主要人物的单向联通的树状社会关系图。通过这种方法生成的社会关系图不但能有效反映人际交往亲密度与社区影响力,同时还透视了人与人之间的社会等级差异。相较于单纯基于人际交往亲密程度的无向关系网络,能更加客观地表达出社会交往中人际关系网络的真实图景。
【分 类】【工业技术】 > 自动化技术、计算机技术 > 计算技术、计算机技术 > 计算机的应用 > 信息处理(信息加工)
【关键词】 关系提取 权势关系 社会关系网络 最小树形图
【出 处】 《中文信息学报》2015年 第5期 185-193页 共10页
【收 录】 中文科技期刊数据库