您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 农林牧渔 > 农学 > 农作物 > 摘要

玉米种质改良与相关理论研究进展

《玉米科学》2006年 第1期 | 张世煌 田清震 李新海 李明顺 谢传晓   中国农业科学院作物科学研究所玉米研究中心 北京100081
导出参考文献 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:自上世纪70年代以来,优质、抗逆、高配合力和适应性广的新种质匮乏,已成为影响玉米商业育种进一步发展的“瓶颈”。生产用种质的遗传脆弱性受到普遍关注,种质扩增、改良与创新成为作物育种研究最重要的发展方向。综述了CIMMYT和美国玉米遗传资源的搜集、评价、改良和利用情况,玉米遗传多样性的演变趋势与动力,杂种优势群和杂种优势模式研究进展,群体改良理论和技术的新发展及对杂种优势遗传机理的探索。Hallauer于2003年提出的两个杂种优势列(heterotic alignment)的概念,把对玉米杂种优势模式的认识从温带种质扩展到所有生态类型,为玉米种质扩增、改良和创新奠定了理论和方法学基础。两个群体间的相互轮回选择改良技术,是把种质资源大规模推向杂交育种应用的关键步骤。
【分 类】【农业科学】 > 农作物 > 禾谷类作物 > 玉米(玉蜀黍)
【关键词】 玉米 种质改良 杂种优势 相互轮回选择
【出 处】 《玉米科学》2006年 第1期 1-6页 共6页
【收 录】 中文科技期刊数据库