您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 财经 > 银行金融 > 摘要

凝固的乐章(四)——中国工商银行历史建筑回眸

《中国城市金融》2005年 第4期 | 尔冬强   
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:陕甘宁边区银行是在中华苏维埃共和国国家银行西北分行基础上成立的。第二次国内革命战斗时期,陕甘宁革命根据地设有陕甘宁银行。1935年10月,原中华苏维埃共和国国家银行随中央红军到达陕北,11月根据中共中央指示,将中华苏维埃共和国国家银行改为中华苏维埃共和国国家银行西北分行(简称西北分行)。行址初设在瓦窑堡。1936年7月,随中共中央迁至保安;1937年1月,再迁至延安。1937年7月,抗日战斗爆发,9月边区政府成立.10月旧国家银行西北分行改名为陕甘宁边区银行(简称边区银行),总行设在延安。1938年和1940年,边区银行先后在西安、重庆设立办事处。边区银行是陕甘宁边区政府的银行。执行政府的政策.有边区政府授权发行货币,代理边区政府金库,管理边区金融,因此,有着某些中央银行性质。
【分 类】【经济】 > 财政、金融 > 金融、银行 > 中国金融、银行 > 金融组织、银行 > 商业银行(专业银行)【政治、法律】 > 中国共产党 > 党史 > 新民主主义革命时期(1919~1949年)
【关键词】 中国工商银行 中华苏维埃共和国 历史建筑 1935年10月 陕甘宁边区政府 国家银行 1937年 回眸 乐章 凝固 中共中央 革命根据地 1936年 1940年 1938年 中央红军 政府成立 政府授权 中央银行 分行 西北 瓦窑堡 办事处 战斗
【出 处】 《中国城市金融》2005年 第4期 55-55页 共1页
【收 录】 中文科技期刊数据库